Talea
Si ottiene utilizzando talee semilegnose. Si inizia prelevando dalle piante madri del materiale vegetale costituito da rami di un anno; da questi si ottengono delle talee costituite da parti di ramo di 4-5 nodi. Viene effettuato un taglio alla base (poco sotto il nodo) , lasciando solo 4 foglie (2 palchi).La porzione basale viene poi immersa in una soluzione idroalcolica contenente fitostimolatori.Dopo di che vengono piantati a una profondità di 3-4 cm. nei bancali:cassoni di cemento contenente perlite (substrato inerte ottenuto dal trattamento termico di una roccia vulcanica, la riolite) che mantiene osseginazione e la permeabilità. Le talle dovranno permanere nella serra per 60-70 giorni, sempre irrorate con acqua nebulizzata per evitare la disidratazione.
Questo è il periodo più importante per ottenere un buon risultato: infatti eccesi o carrenze idriche possono compromettere totalmente la radicazione delle talee.Passato questo periodo di tempo le barbatelle verranno tolte delicatamente dai bancali, verranno invasate con un idoneo terriccio a base di torba, pomice e sostanze organiche umidificate. Le piante autroradicate sono consigliate in tutte le zone in cui l'olivo è soggetto a gelate, perchè in caso del taglio al piede degli olivi si può essere sicuri che tutti i rami che emergono dalla ceppaia appartengono alla varietà e non al porta innesto.